調理方法も簡単、さらに様々な料理に合うので、今までマテ貝を採ったことがなかった方もぜひこの機会にチャレンジしてみてください。 今回ご紹介した 鹿児島でのマテ貝採り はもちろん、様々な場所でマテ貝は採れるので、ぜひこの機会にマテ貝を採っ
マテガイ 調理- マテガイ(馬刀貝) 採取場所波の穏やかな干潟 採取時期5月~6月 マテガイ科、マテガイ属。細長い独特な殻をもつ二枚貝。東北から九州まで、波の穏やかな干潟に生息する。砂地からやや泥質の地質を好む。潮は調理する前にカルキ抜きした水でよく洗い流し、ザルやキッチンペーパーの上に少し置いておくと塩が抜けます。 出典 https//jitakuizakayajp もし、海水が取れない場合は、カルキ抜きした水道水に 塩分濃度2%から3% になるようにお塩を入れます。
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ナマケモノを横目に危険物の調理開始。 いしぽよ 17年8月22日 料理マテガイくっさ! ナマケモノを横目に危険物の調理開始。 T 8件のコメント こんにちわ! ツリーバライターのイシザキです! 江戸川での潮干狩り は微妙な結果 マテガイを酒蒸しにしていくのですが・・・ アサリなどと同様にマテガイも絶対に砂抜きをして洗ってください! できれば、 砂抜き済と表記してあるものでも砂抜きとした方が間違いありません。 いくら、
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