調理方法も簡単、さらに様々な料理に合うので、今までマテ貝を採ったことがなかった方もぜひこの機会にチャレンジしてみてください。 今回ご紹介した 鹿児島でのマテ貝採り はもちろん、様々な場所でマテ貝は採れるので、ぜひこの機会にマテ貝を採っ
マテガイ 調理- マテガイ(馬刀貝) 採取場所波の穏やかな干潟 採取時期5月~6月 マテガイ科、マテガイ属。細長い独特な殻をもつ二枚貝。東北から九州まで、波の穏やかな干潟に生息する。砂地からやや泥質の地質を好む。潮は調理する前にカルキ抜きした水でよく洗い流し、ザルやキッチンペーパーの上に少し置いておくと塩が抜けます。 出典 https//jitakuizakayajp もし、海水が取れない場合は、カルキ抜きした水道水に 塩分濃度2%から3% になるようにお塩を入れます。
マテガイ 調理のギャラリー
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